言情小說  武俠小說  現代小說  外國小說  偵探小說  科幻小說  古典小說  紀實小說  輕小說  簡體版

古龍創立的偵探武俠小說流派

20世紀初,歐美開始流行起了一係列偵探小說,如柯南·道爾的《福爾摩斯》探案集,阿加莎·克裡斯蒂的《東方快車謀殺案》等。在這些偵探小說家的筆下,偵破探案推理只是一個故事脈絡,真正決定主人翁成敗的其實是他們高超的智慧和過人的勇氣。可以說,古龍的作品風格深受這些偵探小說的影響。在他的筆下,許多時候俠客們其實只是因為一件懸疑的案子而牽扯進入劇情,此後自身也成為劇情的推動者和引導者。比如,《楚留香傳奇》中就有大量這樣的開篇設計。《血海飄香》中,楚留香偷得寶物在船上修養,卻因為看到多具海上浮屍而產生好奇心,一路探索破案,糾纏在其中無法自拔,最終才得以發現主謀。

諸如金庸梁羽生等主流新派武俠小說家,他們在創作時都是習慣在大曆史背景中融入主人公的人生軌跡。通過主人公的經曆和人際關係再引出各種支線劇情,而這些劇情最終又會隨著主線劇情和曆史背景發展逐一解決,最終大曆史和個人劇情再完美結合統一。古龍的小說與他們截然不同,諸如《血海飄香》這種偵探小說、推理小說風格的懸念預設,引入情境,隨後主人公和其他人物出場的設定層出不窮。可以說,古龍的作品中擁有大量個人英雄主義風格色彩。除此以外,古龍筆下的江湖並不僅有刀光劍影,甚至還會充滿離奇和恐怖,這也是西方偵探小說的慣有風格。比如在《楚留香傳奇》係列中的《鬼戀傳奇》,左明珠大病之後出現“借屍還魂”事件,楚留香被委托進行調查。這其後很長一段實踐的描寫中,充滿了陰森的古樓、詭異的少女、飄散的鬼魂。這樣離奇曲折的描寫方式是古龍武俠小說獨有的。正所謂“善未易明,理未易察”,這是古龍武俠小說從一開始就顯現出的敘事結構特點。

在古龍的武俠小說中,人和人表面看起來都一樣,誰是善人、誰是惡人,需要仔細分辨。在古龍看來,世間的道理規律,也需要認真考察,“實踐出真知”,才能真正了解和掌握。同樣也是在古龍的武俠小說中,不到最後,你永遠不知道一個小人物會怎樣驚天動地,一個大人物又會如何悄無聲息地走向他的結局。

創立武俠偵探小說這一風格門派,可以說是古龍一生最重要的成就之一,也是古龍武俠小說暢銷和吸引讀者興趣的主要原因之一,同時也是古龍武俠小說跟其他武俠作家作品的主要區別之一。要說看金庸等其他武俠作家的小說最吸引讀者一直看下去的原因:要不就是男主角和女主角最後的結局,比如《神雕俠侶》的楊過和小龍女;要不就是正義是否最後取得勝利,比如《連城訣》中忠厚老實的狄雲是否能夠戰勝所有的惡人。但是古龍小說最吸引讀者的就是小說最後解開懸念的時候。古龍的獨到之處就在於,他能立足於舊有模式的基礎上,借鑒西方推理小說的創作模式,將推理、懸念等創作方法加之於武俠小說身上,使武俠小說更加具有趣味性和可讀性。

轉載請注明出處,謝謝! https://bailushuyuan.org/novel/traditional/reviews/40


轉載請注明出處,謝謝 https://tw.shuhai.org/articles/51/

白鹿書院  言情小說  武俠小說  現代小說  外國小說  偵探小說  科幻小說  古典小說  紀實小說